もったいない。
2002年7月3日みなさん、ご存知のように、マク○って、商品作ってから、一定時間を過ぎると、お客さんには、出せなくなって、捨ててしまうのね。
ハンバーガー類は、作って10分経つと、捨てちゃうの。
ポテトは、揚がってから7分とか。。。
もちろん、捨ててる分は、お金に換算されて、売上げに対する比率で表示される。
その比率が一定を超えると、社員から注意を受ける。
でも、こういうのは、作るときになるべく無駄を出さないように作れば、捨てる数って減らせるのね。
だけど、どうしても私達には防げない無駄がいっぱいある。
例えば、ハンバーガーを作る一つ一つの原材料。
それにも、それぞれ賞味期限があって、レタスなら製造日込み○日とかって。
今、一番の悩みは、「マッ○ス○ー」って商品に使われているベーコン。
これが、一袋100枚近く入ってるんだけど、袋を開封すると開封日込み3日以内に使い切らないと捨てないといけない。
ちなみにうちのお店でベーコンを使ってる商品は、この1品だけ。
そして、この商品が一日に出る量は、平日で平均5個。(爆)
ってことは、平日だと3日で15個。
残り85枚は、捨てる事になる。
これって、もったいないよね?
この無駄って、私達には、どうしようもない。
なんで一袋100枚近く入ってるんだ?(笑)
そりゃ、忙しいお店は、それでいいかもしれんけど、うちみたいなお店の方が多いはず。
全国のマク○で捨ててるベーコン考えたら、絶対、マク○って『もったいないお化け』に祟られると思うで〜。
こういう無駄どうにかすれば、アルバイトの人数削らないでも、もう少しどうにかなるんちゃうの〜。
というか、人として、食べ物粗末にするのって、抵抗あるんだけど。。。。
ハンバーガー類は、作って10分経つと、捨てちゃうの。
ポテトは、揚がってから7分とか。。。
もちろん、捨ててる分は、お金に換算されて、売上げに対する比率で表示される。
その比率が一定を超えると、社員から注意を受ける。
でも、こういうのは、作るときになるべく無駄を出さないように作れば、捨てる数って減らせるのね。
だけど、どうしても私達には防げない無駄がいっぱいある。
例えば、ハンバーガーを作る一つ一つの原材料。
それにも、それぞれ賞味期限があって、レタスなら製造日込み○日とかって。
今、一番の悩みは、「マッ○ス○ー」って商品に使われているベーコン。
これが、一袋100枚近く入ってるんだけど、袋を開封すると開封日込み3日以内に使い切らないと捨てないといけない。
ちなみにうちのお店でベーコンを使ってる商品は、この1品だけ。
そして、この商品が一日に出る量は、平日で平均5個。(爆)
ってことは、平日だと3日で15個。
残り85枚は、捨てる事になる。
これって、もったいないよね?
この無駄って、私達には、どうしようもない。
なんで一袋100枚近く入ってるんだ?(笑)
そりゃ、忙しいお店は、それでいいかもしれんけど、うちみたいなお店の方が多いはず。
全国のマク○で捨ててるベーコン考えたら、絶対、マク○って『もったいないお化け』に祟られると思うで〜。
こういう無駄どうにかすれば、アルバイトの人数削らないでも、もう少しどうにかなるんちゃうの〜。
というか、人として、食べ物粗末にするのって、抵抗あるんだけど。。。。
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